ポテサラのサーモン巻き

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写真:ポテサラのサーモン巻き

ポテトサラダをサーモンで一口サイズに巻いた、見た目もかわいらしい1品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 177kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
ミニトマト 4個 36g
サーモン 8枚 80g
少々
こしょう 少々
キユーピー ライト(80%カロリーカット) 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

2きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3ボウルに①と②を加え、キユーピーライトで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

4③を8等分に分け、サーモンで巻く。

5器に④を盛りつけ、まわりに半分に切ったミニトマトを飾り、キユーピーライトで線描きをする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 177kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 8.2g
炭水化物 15.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 66g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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