きのこと焼きのりのペペロンチーノ

メール
送信
写真:きのこと焼きのりのペペロンチーノ

写真は1人分です

ガーリックと赤とうがらしが効いたソースに焼きのりの風味がよく合う、きのこを味わえるパスタです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 510kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
まいたけ 1パック 100g
しいたけ(生) 4個(枚) 44g
小ねぎ 適量
のり 1枚 3g
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ4

作り方

1まいたけは小房に分ける。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。ゆで汁は取っておく。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を入れて炒める。

4③に②、ちぎったのり、残りのオイルソース、ゆで汁大さじ2を加えて全体にからめ味をととのえる。

5器に④を盛りつけ、小口切りにした小ねぎをのせる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 510kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 14.5g
炭水化物 78.6g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 1g

スパゲッティを活用しよう

パスタ(温)オイルのレシピ

キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらしを使ったレシピ


素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す