- 調理時間 10分
- エネルギー 334kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個(中) | 72g | |
レタス | 1枚 | 29g | |
プロセスチーズ | 50g | ||
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにつぶす。
2ミニトマトは半分に切る。レタスは冷水にさらして水気をきり、小さめのひと口大にちぎる。
プロセスチーズは1cmの角切りにする。
3①にAを入れて和え、②を加えて全体を和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 334kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 23.4g |
炭水化物 | 22.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 51g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。