新玉ねぎと新じゃがいものごま風味炒め

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写真:新玉ねぎと新じゃがいものごま風味炒め

新じゃがいもとウインナーに、ごまドレッシングのコクと香ばしい風味がよく合います。新玉ねぎの甘味がアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 304kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

新玉ねぎ 1個 190g
新じゃがいも 3個 120g
ウインナー 4本 80g
パセリ 適量
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1新玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにする。

2新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4等分に切る。
ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で2分30秒加熱する。

3ウインナーは斜め半分に切る。

4フライパンに油をひいて熱し、①を炒めて火が通ったら、③、②の順に炒め、
火を止めてからドレッシングを加えて和える。

5器に④を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 304kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 21g
炭水化物 21.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 95g

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素材について 新玉ねぎの基本情報

春|旬は3〜5月

新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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