新じゃがいもとウインナーに、ごまドレッシングのコクと香ばしい風味がよく合います。新玉ねぎの甘味がアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 304kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
新玉ねぎ | 1個 | 190g | |
---|---|---|---|
新じゃがいも | 3個 | 120g | |
ウインナー | 4本 | 80g | |
パセリ | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1新玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにする。
2新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4等分に切る。
ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3ウインナーは斜め半分に切る。
4フライパンに油をひいて熱し、①を炒めて火が通ったら、③、②の順に炒め、
火を止めてからドレッシングを加えて和える。
5器に④を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 304kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 21g |
炭水化物 | 21.8g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 95g |
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新玉ねぎの話
玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。