新玉ねぎと新じゃがいものごま風味炒め

写真:新玉ねぎと新じゃがいものごま風味炒め

新じゃがいもとウインナーに、ごまドレッシングのコクと香ばしい風味がよく合います。新玉ねぎの甘味がアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 304kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

新玉ねぎ 1個 190g
新じゃがいも 3個 120g
ウインナー 4本 80g
パセリ 適量
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1新玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにする。

2新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4等分に切る。
ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で3分加熱する。

3ウインナーは斜め半分に切る。

4フライパンに油をひいて熱し、1を炒めて火が通ったら、3、2の順に炒め、
火を止めてからドレッシングを加えて和える。

5器に4を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 304kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 21g
炭水化物 21.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 95g

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素材について 新玉ねぎの基本情報

春|旬は3〜5月

新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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