長いもとにんじんと豚肉の焼きサラダ

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写真:長いもとにんじんと豚肉の焼きサラダ

こんがりと焼いた長いもとにんじんに、ドレッシングで炒めた豚肉をのせたおかずサラダです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 365kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

長いも 150g
にんじん 1本(小) 140g
豚肉(こま切れ) 150g
小ねぎ 適量
A 大さじ1/2
A 片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ3

作り方

1長いもはひげ根を除き、皮ごと厚さ7mmの輪切りにする。にんじんも皮をむかずに、厚さ5mmの輪切りにする。

2豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。

3フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、両面をこんがりと焼き、器に盛りつける。

4③と同じフライパンに②を入れて炒め、豚肉の色が変わったら、ドレッシング大さじ1を入れて味をからめる。

5④を③にのせ、残りのドレッシングをかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

長いもはいもと皮の間にも、うまみがあるので、皮はむかずに使います。ひげ根は口当たりが悪いので除きます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 365kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 22.6g
炭水化物 20.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 70g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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