こんがりと焼いた長いもとにんじんに、ドレッシングで炒めた豚肉をのせたおかずサラダです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 365kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
長いも | 150g | ||
---|---|---|---|
にんじん | 1本(小) | 140g | |
豚肉(こま切れ) | 150g | ||
小ねぎ | 適量 | ||
A | 酒 | 大さじ1/2 | |
A | 片栗粉 | 小さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ1/2 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1長いもはひげ根を除き、皮ごと厚さ7mmの輪切りにする。にんじんも皮をむかずに、厚さ5mmの輪切りにする。
2豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。
3フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、両面をこんがりと焼き、器に盛りつける。
4③と同じフライパンに②を入れて炒め、豚肉の色が変わったら、ドレッシング大さじ1を入れて味をからめる。
5④を③にのせ、残りのドレッシングをかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
長いもはいもと皮の間にも、うまみがあるので、皮はむかずに使います。ひげ根は口当たりが悪いので除きます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 365kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.9g |
脂質 | 22.6g |
炭水化物 | 20.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。