- 調理時間 5分
- エネルギー 130kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| さば水煮(缶詰) | 1/2缶(小) | 70g | |
|---|---|---|---|
| きゅうり | 1本 | 98g | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| A | おろししょうが | 小さじ1/4 | |
| A | キユーピー ディフェ | 30g | 
作り方
1きゅうりは輪切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2ボウルに①と汁気をきったさば水煮を入れ、Aを加えて和える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 130kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 8.4g | 
| 脂質 | 8.8g | 
| 炭水化物 | 4.2g | 
| 食塩相当量 | 0.7g | 
| 野菜摂取量 | 73g | 
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素材について きゅうりの基本情報
 
      夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。
 
        





 
							




 
                            
                         
                          

















































