とろみのあるしょうゆあんをからめていただく、野菜あんかけうどんです。豚ばら肉のうまみと深煎りごまの風味であんにコクが出ます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 602kcal
- 食塩相当量 3.4g
- 野菜摂取量 133g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉(生麺・ゆで) | 440g | |
---|---|---|---|
白菜 | 2枚 | 170g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
豚ばら肉(薄切り) | 120g | ||
片栗粉 | 大さじ1 | ||
水 | 大さじ1 | ||
A | めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ3 | |
A | 水 | 600ml | |
A | 酒 | 大さじ1 | |
A | おろししょうが | 小さじ1/2 | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1白菜の葉と芯に分け、葉は3cm幅に切り、芯は縦に棒状に切る。玉ねぎは厚さ1cmの薄切りにする。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。豚ばら肉は長さ5cmに切る。
2鍋にAを入れ、①を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、中火にしてうどんを加えて煮る。
野菜に火が通ったら、水大さじ1で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 602kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 27.7g |
炭水化物 | 65g |
食塩相当量 | 3.4g |
野菜摂取量 | 133g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
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内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |