白菜と豚肉の深煎りごまうどん

写真:白菜と豚肉の深煎りごまうどん

写真は1人分です

とろみのあるしょうゆあんをからめていただく、野菜あんかけうどんです。豚ばら肉のうまみと深煎りごまの風味であんにコクが出ます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 602kcal
  • 食塩相当量 3.4g
  • 野菜摂取量 133g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 2玉(生麺・ゆで) 440g
白菜 2枚 170g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
豚ばら肉(薄切り) 120g
片栗粉 大さじ1
大さじ1
A めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ3
A 600ml
A 大さじ1
A おろししょうが 小さじ1/2
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1白菜の葉と芯に分け、葉は3cm幅に切り、芯は縦に棒状に切る。玉ねぎは厚さ1cmの薄切りにする。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。豚ばら肉は長さ5cmに切る。

2鍋にAを入れ、①を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、中火にしてうどんを加えて煮る。
野菜に火が通ったら、水大さじ1で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。

3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 602kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 27.7g
炭水化物 65g
食塩相当量 3.4g
野菜摂取量 133g

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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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