豆乳と白だし、深煎りごまドレッシングで作った豆乳鍋です。すりたてごまが香るコクのある味わいがたのしめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 363kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 124g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
作り方
1白菜はざく切りする。にんじんは皮をむき、厚さ5mmの斜め薄切りにする。長ねぎは2cm幅の斜め切りにする。鶏もも肉はひと口大に切る。
2水菜は長さ5cmに切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら①を加えて煮る。野菜に火が通ったら、②を加えてさっと煮る。
調理のポイント
お好みでドレッシングを追加してください。〆はうどんがおすすめです。残ったスープにうどんを入れて煮込み、小ねぎを散らしてどうぞ。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 363kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.7g |
脂質 | 20.5g |
炭水化物 | 20.3g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 124g |
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白菜を活用しよう
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
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内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |