レンジ加熱したれんこんに、しいたけとえびを合わせた組合せが新しいマヨネーズ焼きです。仕上げにのせた青じそが、さわやかに香ります。
- 調理時間 25分
- エネルギー 132kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
れんこん | 200g | ||
---|---|---|---|
しいたけ(生) | 6個(枚) | 66g | |
青じそ | 2枚 | 2g | |
えび(小) | 6尾 | 84g | |
酒 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 線描き | 45g |
作り方
1れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにし、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
2しいたけは軸を取り、食べやすい大きさに切る。
3えびは長さ半分に切り、酒をふる。
4耐熱容器に①~③を入れて塩・こしょうし、マヨネーズで線描きをする。
オーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼き、せん切りにした青じそをのせる。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 132kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 8.9g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 51g |
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冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。