れんこんといんげんの燻製マヨサラダ

写真:れんこんといんげんの燻製マヨサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 150kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

れんこん 1節(皮付き) 120g
いんげん 4本 29g
適量
キユーピー 燻製マヨネーズ 大さじ2

作り方

1れんこんは皮をむいて厚さ3mmの半月切りにして水にさらし、熱湯でゆでて水気をきる。

2いんげんは筋をとり、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきり、長さ3cmの斜め切りにする。

3ボウルに①と②を入れ、燻製マヨネーズで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 150kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 11.8g
炭水化物 10.1g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 75g

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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