- 調理時間 10分
- エネルギー 151kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 1節(皮付き) | 120g | |
---|---|---|---|
いんげん | 4本 | 29g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー 燻製マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1れんこんは皮をむいて厚さ3mmの半月切りにして水にさらし、熱湯でゆでて水気をきる。
2いんげんは筋をとり、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきり、長さ3cmの斜め切りにする。
3ボウルに①と②を入れ、燻製マヨネーズで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 151kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.6g |
脂質 | 11.9g |
炭水化物 | 10.2g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 75g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。