- 調理時間 15分
- エネルギー 187kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/4株 | 56g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー フィッテ | 30g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。ベーコンは1cm幅に切る。
2玉ねぎは薄切りにする。
3耐熱容器に②を敷き、①を並べ、中央にくぼみを作り卵を割り入れる。
塩・こしょうをし、キユーピー フィッテで線描きをする。
4③をオーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 187kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 15.7g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 52g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。