ブロッコリーとたまごとベーコンのマヨ焼き

メール
送信
写真:ブロッコリーとたまごとベーコンのマヨ焼き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 187kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

ブロッコリー 1/4株 56g
玉ねぎ 1/4個 47g
1個(M) 51g
ベーコン 2枚 40g
少々
こしょう 少々
キユーピー フィッテ 30g

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。ベーコンは1cm幅に切る。

2玉ねぎは薄切りにする。

3耐熱容器に②を敷き、①を並べ、中央にくぼみを作り卵を割り入れる。
塩・こしょうをし、キユーピー フィッテで線描きをする。

4③をオーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 187kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 15.7g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 52g

このレシピに使われている商品

ブロッコリーを活用しよう

その他野菜料理のレシピ

キユーピー フィッテを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す