焼くだけかんたん!鮭のみそマヨ焼き

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写真:焼くだけかんたん!鮭のみそマヨ焼き

写真は1人分です

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 215kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
キャベツ 1枚(大)
ぶなしめじ 1/2パック 51g
玉ねぎ 1/4個 47g
小さじ2
少々
こしょう 少々
A 合わせみそ 小さじ1
A キユーピー フィッテ 30g

作り方

1キャベツはざく切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。

2鮭は塩・こしょうをする。

3アルミホイルを2枚重ね、①を入れて塩・こしょうし、②をのせて、酒をふり、包む。同様にもう1つ作る。

4③をオーブントースターで約15分蒸し焼きにし、包みをあけ、混ぜ合わせたAをかけて約5分焼く。

5器に④を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出るため、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節し、取り出す際はやけどに十分注意してください。
焼いている途中で焦げが気になる場合は、アルミホイルをかぶせて焼いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 215kcal
たんぱく質 24.5g
脂質 9.6g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 60g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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