- 調理時間 25分
- エネルギー 215kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1枚(大) | ||
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
酒 | 小さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
A | 合わせみそ | 小さじ1 | |
A | キユーピー フィッテ | 30g |
作り方
1キャベツはざく切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
2鮭は塩・こしょうをする。
3アルミホイルを2枚重ね、①を入れて塩・こしょうし、②をのせて、酒をふり、包む。同様にもう1つ作る。
4③をオーブントースターで約15分蒸し焼きにし、包みをあけ、混ぜ合わせたAをかけて約5分焼く。
5器に④を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出るため、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節し、取り出す際はやけどに十分注意してください。
焼いている途中で焦げが気になる場合は、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 215kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.5g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 6.8g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。