- 調理時間 10分
- エネルギー 198kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 78g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 2枚 | 58g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ミニトマト | 4個(中) | 48g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
サラダチキン | 60g | ||
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー フィッテ | 30g |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2きゅうりは厚さ5mmの輪切りにする。ミニトマトは横半分に切る。アボカドとサラダチキンは1.5cmの角切りにする。ゆで卵は輪切りにする。
3器に①を敷き、②を盛りつけ、キユーピー フィッテで線描きをする。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 198kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 14.5g |
炭水化物 | 6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 78g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。