サラダチキンとアボカドの具だくさんサラダ

写真:サラダチキンとアボカドの具だくさんサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 198kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 2枚 58g
きゅうり 1/2本 49g
プチトマト 4個(中) 48g
アボカド 1/2個 70g
サラダチキン 60g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー フィッテ 30g

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2きゅうりは厚さ5mmの輪切りにする。プチトマトは横半分に切る。アボカドとサラダチキンは1.5cmの角切りにする。ゆで卵は輪切りにする。

3器に①を敷き、②を盛りつけ、キユーピー フィッテで線描きをする。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 198kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 14.5g
炭水化物 6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 78g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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