- 調理時間 15分
- エネルギー 350kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ロールパン | 8個(小) | 240g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 4枚 | 80g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
かに風味かまぼこ | 2本 | 22g | |
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g | |
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごポテトサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2たまごサラダとポテトサラダはそれぞれ、袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
3ロールパンは中央に切り込みを入れ、①を敷く。
4【リーフレタスのたまごサラダサンド】
③の2個に、たまごサラダを1/4量ずつ入れてはさむ。
5【リーフレタスとかに風味かまぼこのたまごサラダサンド】
③の2個に、たまごサラダを1/4量ずつ入れ、半分の斜め切りにしたかに風味かまぼこをのせてはさむ。
6【リーフレタスとミニトマトのポテトサラダサンド】
③の2個に、ポテトサラダを1/4量ずつ入れ、半分に切ったミニトマトをのせてはさむ。
7【リーフレタスとハムのポテトサラダサンド】
残りの③に、ポテトサラダを1/4量ずつ入れ、ハム折りたたんでのせてはさむ。
調理のポイント
たまごサラダとポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 350kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.5g |
脂質 | 18g |
炭水化物 | 34.1g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 25g |