トマトと鶏もも肉を使った、ごはんがすすむおかずです。マヨネーズで炒めてコクを出し、めんつゆで煮るだけ。トマトは加熱することでうま味が増します。
- 調理時間 15分
- エネルギー 326kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 96g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(小) | ||
---|---|---|---|
トマト | 1/2個(大) | 97g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
小麦粉 | 小さじ2 | ||
A | 水 | 50ml | |
A | めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをし、小麦粉をふる。
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
2トマトはひと口大の乱切りにする。
3ボウルにAとマヨネーズ大さじ1/2を入れ、混ぜ合わせる。
4フライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかけ、①を入れて炒める。
5④の玉ねぎがしんなりしたら、②と③を加えてふたをし、鶏もも肉と玉ねぎに火が通るまで煮る。
調理のポイント
めんつゆの量はお好みで調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 326kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.3g |
脂質 | 22.8g |
炭水化物 | 10.3g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 96g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。