トマトと鶏もも肉を使った、ごはんがすすむおかずです。マヨネーズで炒めてコクを出し、めんつゆで煮るだけ。トマトは加熱することでうま味が増します。
- 調理時間 15分
- エネルギー 326kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 96g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 1枚(小) | ||
|---|---|---|---|
| トマト | 1/2個(大) | 97g | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| 小麦粉 | 小さじ2 | ||
| A | 水 | 50ml | |
| A | めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1 | |
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをし、小麦粉をふる。
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
2トマトはひと口大の乱切りにする。
3ボウルにAとマヨネーズ大さじ1/2を入れ、混ぜ合わせる。
4フライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかけ、①を入れて炒める。
5④の玉ねぎがしんなりしたら、②と③を加えてふたをし、鶏もも肉と玉ねぎに火が通るまで煮る。
調理のポイント
めんつゆの量はお好みで調整してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 326kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18.3g |
| 脂質 | 22.8g |
| 炭水化物 | 10.3g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 96g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。







































