パプリカとセロリのサラダ

写真:パプリカとセロリのサラダ

  • 調理時間 10分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 121kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 182g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

赤パプリカ 1個 160g
黄パプリカ 1個 160g
セロリ 1/2本 43g
オリーブ油 適量
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1赤・黄パプリカはスティック状に切る。
セロリは筋を取り、1cm幅の斜め切りにする。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1を強火でさっと炒める。

32が熱いうちにドレッシングで和えて味をなじませ、冷蔵庫で冷やす。

調理のポイント

材料が熱いうちにドレッシングで和えると、味がしみ込みやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 121kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 7.2g
炭水化物 13.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 182g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。


セロリの栄養の話

β-カロテン、ビタミンB群、食物繊維などの栄養素が豊富なセロリ。よく使われるのは茎の部分ですが、実は葉には茎の2倍のβ-カロテンが含まれるといわれているので、いっしょに使いましょう。

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