かつおのたたきにたっぷりとのせた新玉ねぎがよく合います。 レモンドレッシングでさっぱりとお召しあがりください。
- 調理時間 5分
- エネルギー 131kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かつおのたたき | 6切れ | 120g | |
---|---|---|---|
新玉ねぎ | 1/3個 | 63g | |
レタス | 1枚 | 29g | |
小ねぎ | 適量 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1新玉ねぎは薄切りにする。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3器に②を敷き、かつおのたたきを盛りつけ、①をのせ、小口切りにした小ねぎを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 131kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.4g |
脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 4.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 47g |
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新玉ねぎの話
玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。