新玉ねぎとかつおのたたきのサラダ 

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写真:新玉ねぎとかつおのたたきのサラダ 

かつおのたたきにたっぷりとのせた新玉ねぎがよく合います。 レモンドレッシングでさっぱりとお召しあがりください。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 131kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かつおのたたき 6切れ 120g
新玉ねぎ 1/3個 63g
レタス 1枚 29g
小ねぎ 適量
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1新玉ねぎは薄切りにする。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3器に②を敷き、かつおのたたきを盛りつけ、①をのせ、小口切りにした小ねぎを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 131kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 5.2g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 47g

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素材について 新玉ねぎの基本情報

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新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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