スライスした生の水なすに、キユーピーハーフをたっぷりかけたサラダトースト。バジルのアクセントが、夏らしい味わいを引き立てます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 186kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 78g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1水なすは薄切りにする。
2食パンは片面の縦中央に切り込みを入れてから、軽く焼き色がつくまで焼き、切り込みのない面にキユーピーハーフ大さじ1/2で線描きをする。
3②に①とちぎったバジルを並べ、塩をふり、キユーピーハーフ大さじ1/2で線描きをする。同様にもう1つ作る。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンは裏面中央に1本切り込みを入れてから焼くと、食べる時に折りたたみやすく食べやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 186kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 6.9g |
炭水化物 | 25.7g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 78g |
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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。