ブロッコリーとゆで卵とコーンの星のサラダ

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写真:ブロッコリーとゆで卵とコーンの星のサラダ

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  • 調理時間 20分
  • エネルギー 178kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

サラダクラブ 千切りキャベツ 1袋 120g
赤パプリカ 1/2個 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
ブロッコリー 1/4株 56g
ゆで卵 2個 100g
スライスチーズ 2枚 36g
ハム 2枚 30g
少々
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 100g

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2赤・黄パプリカ、スライスチーズ、ハムは大・小の星形で型抜きをし、残りは細かく切る。

3ゆで卵は縦半分に切り、さらに4等分に切る。

4器に細かく切った②を敷き、千切りキャベツを盛りつけ、コーンをのせる。まわりに①と③をおき、星形の②を飾り、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 178kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 11.9g
炭水化物 9.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 84g

パプリカを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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