- 調理時間 20分
- エネルギー 178kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
サラダクラブ 千切りキャベツ | 1袋 | 120g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
ブロッコリー | 1/4株 | 56g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
スライスチーズ | 2枚 | 36g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2赤・黄パプリカ、スライスチーズ、ハムは大・小の星形で型抜きをし、残りは細かく切る。
3ゆで卵は縦半分に切り、さらに4等分に切る。
4器に細かく切った②を敷き、千切りキャベツを盛りつけ、コーンをのせる。まわりに①と③をおき、星形の②を飾り、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 178kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.9g |
脂質 | 11.9g |
炭水化物 | 9.3g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 84g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。