レアチーズケーキに、まるごと果実 クランベリーの甘酸っぱさがよく合います。
- 調理時間 25分
- エネルギー 453kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(6人分(直径18cmのタルト台))
クリームチーズ | 200g | ||
---|---|---|---|
生クリーム | 150ml | ||
グラニュー糖 | 40g | ||
粉ゼラチン | 8g | ||
レモン汁 | 大さじ1 | ||
水 | 大さじ4 | ||
タルト台 | 1台 | 260g | |
アヲハタ まるごと果実 クランベリー | 適量 |
作り方
1【下準備】
クリームチーズは室温にもどしておく。
2耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、レンジ(600W)で
約40秒加熱して溶かす。
3ボウルに①とグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
さらに生クリーム、レモン汁、②の順に少量ずつ加えて、その都度なめらかになるまで混ぜる。
4タルト台に③を流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
5④が固まったら切り分けて、器に盛りつけ、まるごと果実をかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 453kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 25.9g |
炭水化物 | 46.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
旬は12月~7月
レモンについて
レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | インド・ヒマラヤ 日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。 |