レアチーズケーキ クランベリーソースがけ

写真:レアチーズケーキ クランベリーソースがけ

レアチーズケーキに、まるごと果実 クランベリーの甘酸っぱさがよく合います。

  • 調理時間 25分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 453kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(6人分(直径18cmのタルト台))

クリームチーズ 200g
生クリーム 150ml
グラニュー糖 40g
粉ゼラチン 8g
レモン汁 大さじ1
大さじ4
タルト台 1台 260g
アヲハタ まるごと果実 クランベリー 適量

作り方

1【下準備】
クリームチーズは室温に戻しておく。

2耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、レンジ(500W)で
約45秒加熱して溶かす。

3ボウルに①とグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
さらに生クリーム、レモン汁、②の順に少量ずつ加えて、その都度なめらかになるまで混ぜる。

4タルト台に③を流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

5④が固まったら切り分けて、器に盛りつけ、まるごと果実をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 453kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 25.9g
炭水化物 46.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 0g

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素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

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