レアチーズケーキ クランベリーソースがけ

メール
送信
写真:レアチーズケーキ クランベリーソースがけ

レアチーズケーキに、まるごと果実 クランベリーの甘酸っぱさがよく合います。

  • 調理時間 25分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 453kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(6人分(直径18cmのタルト台))

クリームチーズ 200g
生クリーム 150ml
グラニュー糖 40g
粉ゼラチン 8g
レモン汁 大さじ1
大さじ4
タルト台 1台 260g
アヲハタ まるごと果実 クランベリー 適量

作り方

1【下準備】
クリームチーズは室温にもどしておく。

2耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、レンジ(600W)で
約40秒加熱して溶かす。

3ボウルに①とグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
さらに生クリーム、レモン汁、②の順に少量ずつ加えて、その都度なめらかになるまで混ぜる。

4タルト台に③を流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

5④が固まったら切り分けて、器に盛りつけ、まるごと果実をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 453kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 25.9g
炭水化物 46.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

クリームチーズを活用しよう

ケーキのレシピ

アヲハタ まるごと果実 クランベリーを使ったレシピ


素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

このレシピが関連するカテゴリー