- 調理時間 10分
(ひじきのもどし時間は除く) - エネルギー 118kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 白菜 | 2枚 | 170g | |
|---|---|---|---|
| にんじん | 1/6本 | 30g | |
| かに風味かまぼこ | 2本 | 22g | |
| ひじき | 2g(乾燥) | ||
| 塩 | 小さじ1/2 | ||
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1白菜は長さ4cmに切り、縦に7mm幅に切る。にんじんは皮をむき、細切りにする。
2ボウルに①を入れて塩でもみ、水気をよくしぼる。
3かに風味かまぼこは長さ半分に切り、食べやすい大きさにさく。ひじきは水でもどしてさっとゆで、水気をきる。
4ボウルに②と③を入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 118kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.9g |
| 脂質 | 8.4g |
| 炭水化物 | 8.7g |
| 食塩相当量 | 2.2g |
| 野菜摂取量 | 100g |
このレシピに使われている商品
白菜を活用しよう
単品野菜のレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について 白菜の基本情報
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
| 外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
|---|---|
| 内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
| 内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
| 黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |









































