- 調理時間 10分
- エネルギー 97kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 105g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本(小) | 170g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
桜えび | 適量 | ||
塩 | ふたつまみ | 2g | |
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ズッキーニは長さ3等分にし、1cm角の棒状に切る。
ボウルに入れて塩でもみ、水気をしぼる。
2赤パプリカは長さ半分に切り、薄切りにする。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。
4器に③を盛りつけ、桜えびを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 97kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 5.8g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 105g |
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夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。