みょうがと青じその香りと食感に、深く煎ったごまの風味のドレッシングをかけたおつまみ豆腐です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 110kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 7g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
---|---|---|---|
みょうが | 1個 | 10g | |
青じそ | 4枚 | 4g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1絹ごし豆腐は半分に切る。
2みょうがと青じそはせん切りにする。
3器に①を盛りつけ、②をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 110kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 7g |
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旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。