- 調理時間 10分
- エネルギー 173kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 1本 | 72g | |
---|---|---|---|
にんにく | 1かけ | 5g | |
ベーコン | 1枚 | 20g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
ぶなしめじ | 1/4パック | 26g | |
ブロッコリー | 1/4株 | 31g | |
絹ごし豆腐 | 50g | ||
プレーンヨーグルト | 50g | ||
合わせみそ | 大さじ1 | ||
粉チーズ | 大さじ1 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1絹ごし豆腐とプレーンヨーグルトは水きりし、泡だて器でよく混ぜ、合わせみそを
加えて混ぜる。
2なすは縦半分に切り、中身をスプーンでくり抜く。
3にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
4フライパンを熱し、③と②のくり抜いたなすの中身を炒める。
5ミニトマトは半分に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ブロッコリーは小房に分ける。
6②をアルミホイルにのせて、④を入れて①を流し入れ、⑤をのせる。
粉チーズを散らしてキユーピー ディフェで線描きし、
オーブントースターで約5分焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼いている途中、火が通る前に焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 173kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 8.9g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 63g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。