かんたんなすグラタン風

写真:かんたんなすグラタン風

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 173kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 1本 72g
にんにく 1かけ 5g
ベーコン 1枚 20g
プチトマト 2個 18g
ぶなしめじ 1/4パック 26g
ブロッコリー 1/4株 31g
絹ごし豆腐 50g
プレーンヨーグルト 50g
合わせみそ 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1絹ごし豆腐とプレーンヨーグルトは水きりし、泡だて器でよく混ぜ、合わせみそを
加えて混ぜる。

2なすは縦半分に切り、中身をスプーンでくり抜く。

3にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

4フライパンを熱し、③と②のくり抜いたなすの中身を炒める。

5プチトマトは半分に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ブロッコリーは小房に分ける。

6②をアルミホイルにのせて、④を入れて①を流し入れ、⑤をのせる。
粉チーズを散らしてキユーピー ディフェで線描きし、
オーブントースターで約5分焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼いている途中、火が通る前に焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 173kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 12.2g
炭水化物 8.9g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 63g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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