かんたんなすグラタン風

写真:かんたんなすグラタン風

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 173kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 1本 72g
にんにく 1かけ 5g
ベーコン 1枚 20g
プチトマト 2個 18g
ぶなしめじ 1/4パック 26g
ブロッコリー 1/4株 31g
絹ごし豆腐 50g
プレーンヨーグルト 50g
合わせみそ 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1絹ごし豆腐とプレーンヨーグルトは水きりし、泡だて器でよく混ぜ、合わせみそを
加えて混ぜる。

2なすは縦半分に切り、中身をスプーンでくり抜く。

3にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

4フライパンを熱し、3と2のくり抜いたなすの中身を炒める。

5プチトマトは半分に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ブロッコリーは小房に分ける。

62をアルミホイルにのせて、4を入れて1を流し入れ、5をのせる。
粉チーズを散らしてキユーピー ディフェで線描きし、
オーブントースターで約5分焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼いている途中、火が通る前に焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 173kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 12.2g
炭水化物 8.9g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 63g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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