ツナとかぼちゃのサラダ

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写真:ツナとかぼちゃのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 183kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 76g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 120g
玉ねぎ 1/6個 31g
ツナ(缶詰)  1/2缶 35g
レーズン 大さじ1
キユーピー アマニ油入りイタリアンドレッシング 大さじ4

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、2cmの角切りにする。さっと洗い、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらし水気をきる。

3ボウルに①、②、汁気をきったツナ、レーズンを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 183kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 8.9g
炭水化物 22.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 76g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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