パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 適度な運動とともにとりたい「たんぱく質」がワンボウルで24.6gとれます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 442kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
サーモン(刺身) | 50g | ||
プロセスチーズ | 3個 | 30g | |
キユーピー レモンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2きゅうりは斜め薄切りにする。アボカドは横に厚さ8mmの薄切りにする。サーモンはそぎ切りにする。プロセスチーズは1cmの角切りにする。
3器に①を敷き、②とミックスビーンズを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 442kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.3g |
脂質 | 30.1g |
炭水化物 | 21.8g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 69g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。