スパイシーえびマヨ焼き

写真:スパイシーえびマヨ焼き

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 155kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えび(大) 8尾(殻つき) 160g
香菜 適量
A おろしにんにく 小さじ1
A おろししょうが 小さじ1
A トマトケチャップ 大さじ1・1/2
A カレー粉 小さじ2
A 一味唐辛子 少々
A 少々
A 黒こしょう 少々
サラダ油 適量
A キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1えびは殻つきのまま背に切り込みを入れて背ワタを取り、背開きにする。

2混ぜ合わせたAを1にぬる。

3フライパンに油をひいて熱し、2を焼く。

43を器に盛りつけ、香菜を飾る。

調理のポイント

キユーピーハーフにひと味加えたソースでたのしむメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 155kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 6.9g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 6g

このレシピに使われている商品

えびを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

このレシピが関連するカテゴリー