パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 適度な運動とともにとりたい「たんぱく質」がワンボウルで21.6gとれます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 256kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
ミニトマト | 2個(小) | 18g | |
りんご | 1/4個 | 53g | |
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
アーモンド | 5粒 | 7g | |
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってふんわりとラップをかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたら薄切りにする。
2黄パプリカは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
ミニトマトは半分に切る。りんごは縦に薄切りにする。
3器にベビーリーフを敷き、①と②を盛りつけ、粗く刻んだアーモンドを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 256kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.5g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 15.8g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 63g |
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素材について
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |