パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 適度な運動とともにとりたい「たんぱく質」がワンボウルで25.6gとれます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 345kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 31g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ミニトマト | 2個(小) | 18g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1/2パック | 13g | |
アボカド | 1/4個 | 35g | |
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
酒 | 小さじ1 | ||
キユーピー にんじんドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)
で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
2ミニトマトは半分に切る。アボカドは横に厚さ8mmの薄切りにする。
3器にベビーリーフを敷き、①、②、ミックスビーンズを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 345kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.4g |
脂質 | 18.8g |
炭水化物 | 19.8g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 31g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。