ブロッコリーとたまごのあえサラダ

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写真:ブロッコリーとたまごのあえサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 111kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/3株 75g
1個(M) 51g
のり 適量(1/8枚)
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ1・1/2

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。

2ボウルに卵を溶き、①を入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約3分30秒加熱する。

3②を混ぜて卵をほぐし、ドレッシングを加えて和える。

4器に③を盛りつけ、ちぎったのりを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 111kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 8.6g
炭水化物 3.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 38g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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