- 調理時間 10分
- エネルギー 135kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1/2個 | 83g | |
---|---|---|---|
アボカド | 1/2個 | 70g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
えび(小) | 4尾 | 72g | |
レモン汁 | 小さじ1 | ||
塩 | ひとつまみ | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ゼロ ノンコレステロール | 大さじ2 |
作り方
1トマトは種を取り、1cmの角切りにする。
アボカドは1cmの角切りにし、レモン汁をかける。
2えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4ボウルに①と②を入れ、キユーピーゼロで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
5器に③を敷き、④を盛りつける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周に切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 135kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 9.4g |
炭水化物 | 5.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 52g |
このレシピに使われている商品
トマトを活用しよう
魚介のサラダのレシピ
キユーピー ゼロ ノンコレステロールを使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。