ポテトと鶏むね肉とごぼうのチャウダー

写真:ポテトと鶏むね肉とごぼうのチャウダー

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 314kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ごぼう 1/4本 41g
鶏むね肉 1/2枚 90g
パセリ 適量
牛乳 200ml
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1.5cmの角切りにして、
水にさらして水気をきる。ごぼうは皮をこそげ取って長さ2cmに切り、
水にさらして水気をきる。

2鶏むね肉は小さめに切る。

3鍋に1、2、水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。

4じゃがいもがやわらかくなったら、チャウダーの素と牛乳を加えて
さっと煮る。

5器に4を盛りつけみじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

水の量は、お好みで調節してください。
じゃがいもは男爵を使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 314kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 13g
炭水化物 32.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 21g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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