- 調理時間 15分
- エネルギー 314kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 21g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ごぼう | 1/4本 | 41g | |
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
パセリ | 適量 | ||
牛乳 | 200ml | ||
水 | 200ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋(30g) |
作り方
1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1.5cmの角切りにして、
水にさらして水気をきる。ごぼうは皮をこそげ取って長さ2cmに切り、
水にさらして水気をきる。
2鶏むね肉は小さめに切る。
3鍋に①、②、水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。
4じゃがいもがやわらかくなったら、チャウダーの素と牛乳を加えて
さっと煮る。
5器に④を盛りつけみじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
水の量は、お好みで調節してください。
じゃがいもは男爵を使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 314kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.8g |
脂質 | 13g |
炭水化物 | 32.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 21g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。