ポテトと鶏むね肉とごぼうのチャウダー

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写真:ポテトと鶏むね肉とごぼうのチャウダー

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 314kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ごぼう 1/4本 41g
鶏むね肉 1/2枚 90g
パセリ 適量
牛乳 200ml
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1.5cmの角切りにして、
水にさらして水気をきる。ごぼうは皮をこそげ取って長さ2cmに切り、
水にさらして水気をきる。

2鶏むね肉は小さめに切る。

3鍋に①、②、水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。

4じゃがいもがやわらかくなったら、チャウダーの素と牛乳を加えて
さっと煮る。

5器に④を盛りつけみじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

水の量は、お好みで調節してください。
じゃがいもは男爵を使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 314kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 13g
炭水化物 32.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 21g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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