生ハムのポテトサラダケーキ

写真:生ハムのポテトサラダケーキ

生ハムをバラの花に見立てて、かわいらしく盛り付けたポテトサラダケーキです。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 433kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
きゅうり 1/4本 25g
ハム 2枚 30g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ5
生ハム 6枚 30g
プチトマト 2個(赤) 18g
プチトマト 2個(黄) 18g
プチトマト 2個(オレンジ) 18g
ベビーリーフ 適量
チャービル 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。

2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。

3きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。

41に2と3を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

5生ハムは1枚をラッパ状に巻いて、バラの花の形にする。同様に5個作る。

6器に4をセルクルで型抜きし、5、プチトマト、ベビーリーフ、チャービルを飾る。

調理のポイント

型はセルクルを使うと作りやすいですが、無い場合はケーキ型で代用したり、
ラップをかぶせて手で形をととのえても良いでしょう。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 433kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 32.8g
炭水化物 26.1g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 91g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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