お好みの野菜を串にさしてたのしめる、ピンチョスサラダです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 137kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミニトマト | 5個(小)黄 | 45g | |
---|---|---|---|
ラディッシュ | 3個 | 30g | |
きゅうり | 適量 | ||
ゆでえび(小) | 3尾 | 51g | |
プロセスチーズ | 5個 | 45g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1ラディッシュは葉を切り落とし、横半分に切る。
2きゅうりはピーラーでリボン状に削る。
3ミニトマト、①、左右に折りながら重ねた②、ゆでえび、プロセスチーズをお好みでピックでさして器に盛りつけ、ドレッシングを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 137kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 8.7g |
炭水化物 | 3.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 44g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。