白菜とまいたけの桜えびマヨ焼き

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写真:白菜とまいたけの桜えびマヨ焼き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 225kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 2枚 160g
まいたけ 1/2パック 50g
桜えび 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1白菜は繊維に直角に5mm幅の細切りにする。まいたけは小房に分ける。

2ボウルに粗みじん切りにした桜えびとマヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。

3別のボウルに①を入れ、②の半量を加えて混ぜ合わせる。

4耐熱容器に③を入れ、残りの②をかけ、オーブントースターで約12分、焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼いている途中で焦げが気になる場合は、アルミホイルをかぶせて焼いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 225kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 22.6g
炭水化物 3.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 80g

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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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