- 調理時間 15分
- エネルギー 225kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 2枚 | 160g | |
---|---|---|---|
まいたけ | 1/2パック | 50g | |
桜えび | 大さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1白菜は繊維に直角に5mm幅の細切りにする。まいたけは小房に分ける。
2ボウルに粗みじん切りにした桜えびとマヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。
3別のボウルに①を入れ、②の半量を加えて混ぜ合わせる。
4耐熱容器に③を入れ、残りの②をかけ、オーブントースターで約12分、焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼いている途中で焦げが気になる場合は、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 225kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 22.6g |
炭水化物 | 3.8g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 80g |
このレシピに使われている商品
白菜を活用しよう
その他野菜料理のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |