ふっくらと蒸し焼きにした鮭、小松菜、大根などに、たまねぎのうま味と黒酢の芳醇な香りのドレッシングがよく合います。ご飯によく合うサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 145kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1小松菜は、食べやすい長さに切る。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
大根は皮をむき、長さ4cmの短冊切りにする。
れんこんは皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにする。
3鮭はひと口大に切る。
4フライパンに③を並べ、②をのせ、水大さじ1(分量外)を加えてふたをし、中火~弱火で約5分加熱する。
5④に①を加えてふたをし、さらに強火~中火で約1分加熱する。
6器に⑤を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 145kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 10.8g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 110g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
小松菜の話
江戸時代中期以降に東京都江戸川区の小松川地区で作られていたことから「小松菜」という名前になったといわれています。冬を代表する野菜としても知られていて、関東では正月の雑煮にも使われる季節を告げる野菜でもあります。 栽培期間が短く、いろいろな環境に適応できるため一年を通して流通していますが、冬が旬の野菜でおいしい時期は12-2月にかけてです。12月に入り寒さや霜にさらされることによって葉肉が厚く柔らかくなり、あくが抜けて甘みが増していきます。