- 調理時間 10分
- エネルギー 322kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(8枚切) | ||
---|---|---|---|
サラダクラブ 千切りキャベツ | 1/4袋 | 30g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
ハム | 1枚 | 15g | |
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1/2袋 | 68g | |
キユーピー ハーフ | 大さじ1/2+小さじ2 |
作り方
1ボウルに千切りキャベツを入れ、キユーピーハーフ大さじ1/2で和える。
2きゅうりは斜め薄切りにする。
3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
4食パンの内側片面にキユーピーハーフを小さじ1ずつぬり、ハム、②、③、ゆで卵、①の順にのせ、もう一枚の食パンではさむ。
5④をワックスペーパーでしっかりと包み、おいてなじませ、ワックスペーパーごと半分に切る。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 322kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.7g |
脂質 | 18g |
炭水化物 | 23.3g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 28g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。