ギリシャ発祥のタラモサラダ。タラマとは魚卵の意味です。地中海地方で使われている塩漬のコイやボラの卵の代わりに「たらこ」で作ったサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 295kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 22g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 2個(中) | 24g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
プロセスチーズ | 4個 | 40g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | キユーピー あえるパスタソース たらこ | 1袋(23g) |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。
2プロセスチーズは1cmの角切りにする。
3①に②を入れ、混ぜ合わせたAを加えて和える。
4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
5器に④を敷き、③を盛りつけ、別添のきざみ海苔をのせ、4等分のくし形切りにしたミニトマトを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パスタソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 295kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 19.5g |
炭水化物 | 21.6g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 22g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。