シーザーサラダとはメキシコのレストラン「シーザーズ・プレイス」のオーナーであったイタリア系移民の料理人、シーザー・カルディーニに由来するサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 277kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 58g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロメインレタス | 4枚 | 80g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 3個(中) | 36g | |
ベーコン | 60g(ブロック) | ||
温泉卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ クルトン | 1袋(16g) |
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさに切る。
ミニトマトは半分に切る。
2ベーコンは1.5cm角の棒状に切る。
3フライパンに油をひかずに熱し、②を焼く。
4器に①と③を盛りつけ、温泉卵をのせ、クルトンを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 277kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 22.7g |
炭水化物 | 9.1g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 58g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。