さつまいものソフトクッキー

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写真:さつまいものソフトクッキー

さつまいもをたっぷりと練りこんだ、自然な甘さのソフトクッキーです。お子様といっしょにたのしく作りましょう。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 557kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1/2本 140g
薄力粉 大さじ7
砂糖 大さじ1
黒ごま 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1さつまいもは洗った後、皮つきのまま、厚さ1cmの輪切りにし、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、熱いうちに皮をむいておく。

2ビニール袋に、①を入れて袋の上から手でもんでつぶす。薄力粉、砂糖を加え、なじませる。

3②に、マヨネーズを加え、さらに袋の上から手でもみ、なじませる。ある程度まとまったら、台の上に出し、生地をまとめる。

4③の生地を半分に分け、片方に黒ごまを練りこむ。お好みの形に成形し、厚さは5mm~1cmにする。

5アルミホイルを敷いたオーブン皿に④をのせ、オーブントースターで5~6分焼き、焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせて、さらに5~6分火が通るまで焼く。

調理のポイント

生地をまとめる際にべたつく場合は、薄力粉を少量足して調整してください。粉っぽくまとまりにくい場合は、牛乳を少量入れて調整してください。
最後の成形は、お好きなかたちにアレンジして、お子様と一緒におたのしみください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 557kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 13.9g
炭水化物 99.2g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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