- 調理時間 10分
- エネルギー 583kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 83g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
レタス | 3枚 | 87g | |
ミニトマト | 6個(中) | 72g | |
スプラウト(ブロッコリー) | 少量 | 6g | |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ6 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、1cm幅の細切りにする。
ミニトマトは半分に切る。
3豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
4器に①と②を盛りつけ、③、根元を切ったスプラウトの順にのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 583kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.4g |
脂質 | 28.8g |
炭水化物 | 57.7g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 83g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。