深煎りごまドレッシングでコクを加えた甘めのみそ味で、魚も野菜もたっぷり食べられます。お子様におすすめの一品です。
- 調理時間 25分
- エネルギー 234kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 94g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1キャベツは1.5cm角に切る。ぶなしめじは石づきを取り、長さ3等分に切る。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。にんじんは 皮をむき、厚さ2~3mmのいちょう切りにする。
2アルミホイルを2枚重ね、①の半量のにんじん、玉ねぎ、キャベツ、ぶなしめじ、鮭1切れの順にのせ、混ぜ合わせたAをかけて包む。同様にもう一つ作る。
3フライパンに②をのせてふたをし、中火にかけ、あたたまってきたら弱火にし、15~20分蒸し焼きにする。
調理のポイント
ぶなしめじは短めに、キャベツは小さめに切り、お子様でも食べやすい工夫をしましょう。
にんじんや玉ねぎなど火が通りにくい野菜は、厚く切らないように注意してください。
にんじんは火が通りにくいので、フライパンの熱が伝わりやすいように、一番下に入れるのがポイントです。
加熱時間は、鮭の厚さにより異なるので、調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 234kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.1g |
脂質 | 9.3g |
炭水化物 | 11.9g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 94g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。