- 調理時間 15分
- エネルギー 269kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
小麦粉 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース バター醤油&ガーリック | 大さじ3 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
2赤パプリカは、縦に1cm幅に切る。
3鶏むね肉は厚さ1cmのそぎ切りにし、小麦粉をまぶす。
4フライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、③を入れ、両面を焼く。焼き色がついたら、①と②を加えて炒め、残りのオイルソースを加えて全体をからめる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ブロッコリーはレンジで加熱してから水にさらすと臭みがぬけます。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 269kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.7g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 7.8g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 75g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。