焼き鳥缶で!ふわふわたまごの親子丼

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写真:焼き鳥缶で!ふわふわたまごの親子丼

写真は1人分です

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 456kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ご飯 1杯(茶碗) 150g
長ねぎ 5cm 5g
1個(M) 51g
焼き鳥(たれ) 1缶 35g
めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ1/2

作り方

1耐熱ボウルに卵を割り入れ、斜め薄切りにした長ねぎ、めんつゆ、マヨネーズを加え混ぜ合わせる。

2①をレンジ(600W)で約1分加熱し、軽く混ぜ合わせ、さらに約30秒加熱する。

3器にご飯を盛りつけ、②、焼き鳥の順にのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 456kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 15.7g
炭水化物 58.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 5g

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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