- 調理時間 20分
- エネルギー 276kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個(小) | 180g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個 | 54g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
のり | 適量 | ||
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) | 大さじ2・1/2 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1/2袋 | 28g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約4分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。ドレッシング大さじ2で和え、塩・こしょうで味をととのえる。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきり、長さ1cmに切る。ミニトマトは十字に切り込みを入れて上部を軽く開き、コーンを差し込んで花にする。ハムはうさぎの耳を12枚取り、残りは1cm角に切る。
3①に②の1cm角に切ったハムの2/3量を加えて混ぜ、半分に分ける。
4器に③をたまご型にととのえ、②のグリーンアスパラガス、1cm角の残りのハム、残りのコーンをのせる。半分に切ったうずら卵をのせ、②のハムで耳をつけ、のりでうさぎの顔を作る。
5②のミニトマトの花を④のまわりに飾り、器のふちに残りのドレッシングをたらす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 276kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.7g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 38.4g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 43g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。