- 調理時間 5分
- エネルギー 81kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1/2袋 | 130g | |
---|---|---|---|
小松菜 | 3株 | 100g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 大さじ3 |
作り方
1小松菜は長さ4cmに切る。
2耐熱容器に、①ともやしを洗ってぬれたままのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱し、水気をよくしぼる。
3ボウルに②と汁気をきったツナを入れ、ノンオイルで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 81kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 4.3g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 115g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。