ブロッコリーの味噌マヨおにぎり

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写真:ブロッコリーの味噌マヨおにぎり

細かくして混ぜこんだブロッコリーの色味がきれいなおにぎりです。味噌とマヨネーズのコクで、大人も子どももたのしめます。行楽のお弁当にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 318kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分(4個分))

ご飯 300g
ブロッコリー 2房 30g
A 味噌(だし入り) 小さじ1
A 白ごま 2g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約50秒加熱して水にとり、水気をきって細かく刻む。

2ボウルに①、あたたかいご飯、Aを入れて混ぜ合わせ、4等分にし、三角ににぎる。同様にもう3つ作る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 318kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 6.8g
炭水化物 57.1g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 15g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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