タルタルコールスロー

写真:タルタルコールスロー

キャベツとハムを、ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースで和えました。かんたんにできるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 142kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
ハム 2枚 30g
キユーピー 具だくさんタルタル 適量

作り方

1キャベツはせん切りにし、ハムは細切りにする。

2ボウルに1を入れ、タルタルソースで和える。

調理のポイント

食パンにはさんで、サンドイッチにしてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 142kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 10.1g
炭水化物 8.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 100g

このレシピに使われている商品

キャベツを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー 具だくさんタルタルを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

このレシピが関連するカテゴリー