エリンギとベーコンのバター醤油炒め

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写真:エリンギとベーコンのバター醤油炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 221kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
エリンギは長さ半分に切り、縦4~6等分に切る。

2ベーコンは1cm幅に切る。

3フライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、②を入れて焼く。火が通ったら、①を加えて炒め、残りのオイルソースを加えて全体をからめる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ブロッコリーはレンジで加熱してから水にさらすと臭みがぬけます。
ベーコンをカリカリに焼いても、おいしく召しあがれます。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 221kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 19.2g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 55g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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