- 調理時間 10分
- エネルギー 221kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 3本 | 110g | |
ベーコン | 3枚 | 60g | |
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース バター醤油&ガーリック | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
エリンギは長さ半分に切り、縦4~6等分に切る。
2ベーコンは1cm幅に切る。
3フライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、②を入れて焼く。火が通ったら、①を加えて炒め、残りのオイルソースを加えて全体をからめる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ブロッコリーはレンジで加熱してから水にさらすと臭みがぬけます。
ベーコンをカリカリに焼いても、おいしく召しあがれます。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 221kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 19.2g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。