コロコロ大根のドライカレー

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写真:コロコロ大根のドライカレー

写真は1人分です

深煎りごまドレッシングを使って、マイルドに仕上げたドライカレーです。大根とにんじんを角切りにすることで、食べやすくなります。お子様にもおすすめの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 526kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 123g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(茶碗) 300g
大根 1/4本 200g
にんじん 1/4本 45g
合いびき肉 150g
A 中濃ソース 大さじ1・1/2
A カレー粉 小さじ1/2
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1大根は皮をむき、2cmの角切りにする。にんじんは皮をむき、1cmの角切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱する。

2フライパンに、ドレッシング、合いびき肉の順に入れて熱し、弱めの中火で炒める。火が通ったらAを入れ、①を加えてさらに炒める。

3器にご飯と②を盛りつける。

調理のポイント

大根とにんじんは、炒める前にレンジ加熱しておくことで、やわらかく仕上がり、時短にもなります。
辛い味が苦手なお子様には、カレー粉を小さじ1/4に調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 526kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 17.4g
炭水化物 68.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 123g

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素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

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