深煎りごまドレッシングを使って、マイルドに仕上げたドライカレーです。大根とにんじんを角切りにすることで、食べやすくなります。お子様にもおすすめの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 526kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 123g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
|---|---|---|---|
| 大根 | 1/4本 | 200g | |
| にんじん | 1/4本 | 45g | |
| 合いびき肉 | 150g | ||
| A | 中濃ソース | 大さじ1・1/2 | |
| A | カレー粉 | 小さじ1/2 | |
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1大根は皮をむき、2cmの角切りにする。にんじんは皮をむき、1cmの角切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱する。
2フライパンに、ドレッシング、合いびき肉の順に入れて熱し、弱めの中火で炒める。火が通ったらAを入れ、①を加えてさらに炒める。
3器にご飯と②を盛りつける。
調理のポイント
大根とにんじんは、炒める前にレンジ加熱しておくことで、やわらかく仕上がり、時短にもなります。
辛い味が苦手なお子様には、カレー粉を小さじ1/4に調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 526kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 19.1g |
| 脂質 | 17.4g |
| 炭水化物 | 68.7g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
| 野菜摂取量 | 123g |
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素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |












































